Строительная компания полного цикла

Работаем по всем регионам России

Дренаж фундамента

Для надежного функционирования и развития промышленных объектов придется создавать бизнес-план, вкладывать деньги. Малейшие недочеты могут привести к провалу. Приобретение дорогих строительных материалов в сочетании с экономией на дренажной системе сокращают срок эксплуатации здания. Вместо ожидаемой прибыли владелец тратится на постоянные ремонты.

Для эффективного решения проблемы используют решения, состоящие из общего осушения территории и установки гидроизоляции – последней посвящена статья. Познакомимся с видами водоотводов, схемами монтажа, преимуществами и недостатками. Ответим на вопрос: стоит ли устанавливать систему самостоятельно или стоит доверить дело специалистам с высшим образованием?

Дренаж фундамента

Целесообразность применения

Если сооружение возведено на почве с низкой способностью к впитыванию, то жидкость будет постоянно давить на фундамент. Постепенно это приведет к разрушению бетона, накоплению влаги, подтоплению подвалов. К аналогичным последствиям приводит сезонное повышение уровня грунтовых вод;

Есть и менее серьезные неприятности, которые грозят незащищенному сооружению: неприятный запах, сырость, грибковые поражения. Поэтому дренаж – залог надежной и безопасной эксплуатации промышленных предприятий: цехов, заводов, фабрик, электростанций, комбинатов.

Механизм водоотвода выполняет следующие функции:

  1. Нормализует влажность земельного участка, прилегающего к зданию;
  2. Отведение ливнестоков в специально оборудованные колодцы;
  3. Продлевает срок эксплуатации бетонной основы.

Внимания заслуживают будущие постройки, которые хотят возвести на глинистой почве. У такого грунта высокая плотность, плохая проницаемость, поэтому он задерживает влагу. Зимой происходит пучение. Это процесс, при котором жидкость, содержащаяся в земле, превращается в лед.

Вспучивающийся грунт расширяется вверх. Поэтому зимой наблюдают, как земля поднимается в среднем на 5-10 см. На территории Московской области максимум достигает 15 см. Вместе с почвой сначала приподнимается незащищенный фундамент, а потом само строение. Все это в итоге приведет к постепенному разрушению.

Дренаж под фундамент

Преимущества и недостатки:

Четыре плюса:

  1. Предотвращение разрушения бетонного базиса, самого сооружения;
  2. Препятствие развитию грибковых поражений стен;
  3. Упрочнение основания;
  4. Защита от подтопления.

Два минуса:

  1. Для установки потребуются знания, навыки, опыт. Поэтому без помощи специалистов не обойтись;
  2. Высокая стоимость – состоит из цены на качественный материал, оплату работы монтажников.

Виды дренажа

Гидроизоляционные системы делят на две большие группы: поверхностные и подземные. Начнем с изучения первого вида. Такие системы водоотведения используют при небольшом уровне грунтовых вод и на почвах со слабой проницаемостью. Они собирают, отводят верховодку, которая скопилась на близлежащей территории. Каналы при монтаже закладывают на глубину не больше 1 метра. Они бывают открытыми, декоративными и закрытыми. Последние (закрытые) прикрывают металлическими решетками.

Поверхностный дренаж оборудуют вокруг сооружения по всей территории. Он представлен:

  • Линейной системой. Она представляет собой комплекс земляных канальцев, которые отводят дождевые и паводковые воды от бетонного базиса;
  • Колодцами. Они бывают открытыми точечными, закрытыми.

Второй по плану изучения вид – подземный. Это более сложное устройство. Его применяют на почвах с преобладанием в составе глины, а также при высоком уровне подземных вод и вблизи открытых водоемов.

Подземные устройства бывают трех типов:

  • Вертикальный – комплекс колодцев или скважин. Глубина последних равна 20-50 метрам. Из них воду откачивают насосом;
  • Горизонтальный – механизм перфорированных коллекторов с малым уклоном. Их укладывают в траншеи, а полости заполняют дренируемым материалом. Функция заключается в проведении жидкости в водосборные колодцы;
  • Комбинированный – тип, сочетающий в себе предыдущие два.

Дренажная система под фундамент

Отличия по конструктиву:

  • Кольцевые. Это замкнутая конфигурация из дрен. Она снижает общий уровень подземных вод, защищает подвальные помещения от подтопления. Перфорированные каналы укладывают ниже подошвы бетонной основы и уровня промерзания земли. От стены отступают 5-8 метров. Дренаж нашел применение на склонах рельефа, песчаниках;
  • Пристенные. Их используют где, уровень подземных вод – 0,5 м от фундаментной подошвы. Инженеры рекомендуют устанавливать такие комплексы на глинистых землях или в районах с повышенным риском затопления. Коллекторы укладывают под уклоном 2° вдоль стен. Жидкость собирают насосом, а потом используют для орошения или отправляют в канализацию;
  • Пластовые. Это самая сложная конструкция в плане монтажа. Между водоупорными породами залегают межпластовые воды. Для их удаления она и предназначена. К ее использованию прибегают, когда другие виды осушения неэффективны. Пластовый дренаж – это искусственно созданный водоем. Он располагается под бетонной площадкой. Пространство заполняют песком, гравием или щебнем.

Чтобы выбрать правильный тип гидроизоляции, следует учитывать:

  • Тип фундамента;
  • Расположение постройки – низменность или возвышенность;
  • Уровень подземных вод;
  • Климатические особенности;
  • Годовой объем осадков;
  • Наличие близкорасположенных водоемов;
  • Риски затопления при таянии снегов.

Дренаж фундамента своими руками

Прежде чем прибегать к самостоятельным действиям, подумайте и разберитесь в нюансах. Бетонное или кирпичное основание, а также стены – не самое главное в строительстве здания. Важную роль играет правильный дренаж. Забыть о нем или допустить ошибки при монтаже означает начало проблем: бетонная основа намокнет, постепенно разрушится, строение перекосится. Грамотно установленная гидроизоляция – это как обувь, подходящая для конкретной погоды. Ведь когда промокают ноги, человеку обеспечены насморк и простуда.

Дренаж участка

При реализации дренажа следует помнить о следующих нюансах:

  1. Конфигурация. Перед монтажом продумывают схему прокладывания, глубину, расположение колодцев. Без этого можно потратить кучу денег, времени и остаться все с тем же не отводящим воду, комплексом. Можно попробовать изучить информацию, но более разумный поступок – обратиться за помощью в профильную организацию;
  2. Трубопровод. Для надежной, длительной эксплуатации системы, коммуникацию выполняют из качественных труб. Они должны хорошо гнуться, держать форму, легко устанавливаться;
  3. Водопроницаемый материал. Инженеры рекомендуют гранитный щебень. Это натуральный материал. Он задерживает песок и землю, но хорошо пропускает воду. При длительном контакте с влагой не расслаивается, поэтому щебень много лет прослужит фильтром.

Существуют другие тонкости. Но их настолько много, что перечислять можно долго. Ничего не упустить сможет человек, который постоянно разрабатывает и устанавливает дренажные системы, а также держит всю информацию в голове. Прокладка гидроизоляционных труб обойдется недешево. В стоимость входит цена качественного материала и оплата труда монтажников. Сэкономить деньги на установке водоотведения означает нанести ущерб надежности и долговечности.

Качество не бывает дешевым. Если вернуться к аналогии с обувью, то ботинки, купленные на базаре и в брендовом магазине – кардинально разные, хотя похожи на первый взгляд. Даже, если они быстро износятся, будет неприятно, но не катастрофично: люди пойдут за новой парой. Зато ремонт дренажа или его замена потребуют больших затрат. Поэтому ответ на заданный вопрос: лучше доверьтесь специалистам с высшим инженерным образованием. Лучше вложить деньги, но при этом быть уверенным, что систему установят качественно.

В рамках подготовки специалисты:

  1. Изучают расположение ближайших водоемов, глубину подземных вод и тип почвы;
  2. Создают проект будущей гидроизоляции;
  3. Рассчитывают количество необходимого материала;
  4. Для установки пристенного дренажа копают яму на глубину бетонной основы. Ее очищают от загрязнений, моют, просушивают и обрабатывают;
  5. Подготавливают материалы: трубы, специализированные детали и узлы.

Используют дрены из ПВХ с перфорацией – а это:

  • Легкость;
  • Простота установки и соединений;
  • Антикоррозийные свойства;
  • Низкая цена;
  • Прочность.

Диаметр каналов выбирают, опираясь на длину будущей конструкции и объем поступающей воды. Пластиковые колодцы бывают двух типов: ревизионные и накопительные. Первые контролируют систему, а вторые – собирают жидкость. Все они выступают в роли крестовины, песколовки, переходника и зоны технического обслуживания. Для соединения элементов применяют заглушки, переходники или фитинги. Чтобы предотвратить утечки, пользуются герметизирующими прокладками.

Этапы монтажа

Схема установки зависит от выбранного типа водоотвода. Рассмотрим этапы монтажа на примере трех видов.

Пластовый:

  • В двадцати метрах от будущего здания ставят колодец;
  • Выкапывают траншею на необходимую глубину возле фундамента;
  • Дно застилают геотекстилем;
  • Укладывают трубы под уклоном;
  • Засыпают песком, заливают водой и утрамбовывают;
  • Повторяют слой геотекстиля;
  • Засыпают гравий, пенополистирол;
  • Устанавливают опалубку для заливки цементного раствора.

Пристенный:

  • Очищают стенки фундамента и обклеивают их профилированной мембраной;
  • Прокапывают траншею;
  • Дно застилают мембраной;
  • Укладывают каналы;
  • Присыпают гравием и песком;
  • Утрамбовывают.

Систему проводят по всей территории бетонного основания, а в узлах устанавливают ревизионные колодцы. Особенность – дрены кладут поближе к зданию.

Кольцевой:

  • Выкапывают траншею в пяти метрах от строения;
  • На дно засыпают песок с гравием, а сверху застилают геотекстилем. Края последнего заходят на стенки канавы;
  • Укладывают перфорированные коллекторы, колодцы и водные резервуары;
  • Закрывают геотекстилем, присыпают песком с гравием, а потом грунтом.

Особенность – практически невозможно установить эту систему без предварительно подготовленного проекта.

Советы и рекомендации

Доверьте выбор водоотвода и его установку специалистам. Проверяйте работу перед эксплуатацией. Залейте жидкость в трубы или щебневые пласты. Проследите, как быстро она уходит от строения. Проверяйте состояние элементов конструкции. Своевременно откачивайте, очищайте, консервируйте, ремонтируйте. Любителям экономии следует запомнить, что каналы прокладывают одновременно с бетонным основанием здания. Не рекомендуется откладывать установку дренов на потом.

Распространенная ошибка – установить вокруг фундамента только дренаж. На практике выясняется, что этого недостаточно. Следует вмонтировать еще водосточную систему. Она будет отводить дождевую или талую воду в ливневку. Не пробуйте соединять в одну трубу эти две конструкции. Потому что после дождя дрены не справятся с избытком воды.

Заключение

Фундамент – основа всех зданий. От его надежности зависит безопасность и долговечность эксплуатации самого строения. При возведении бетонной опоры важно соблюсти строительные нормы. Одно из таких правил – необходимость защиты конструкции от разрушительного действия влаги.

Решением всех проблем может стать водоотведение. Это дело лучше доверить специалистам с высшим образованием. Так у вас не получится сэкономить деньги на обустройстве, но зато вы предотвратите большие расходы на капитальный ремонт разрушающегося сооружения.