Строительная компания полного цикла

Работаем по всем регионам России

Дренаж подвала

В промышленных зданиях оборудуют погреба для проведения инженерных сетей. Это средоточие электрических щитков, бойлеров и котлов. Все перечисленные элементы представляют опасность в плане возгорания и короткого замыкания. Поэтому важно обезопасить помещение от подтопления. Помочь в этом может обустройство дренажной системы. В статье пойдет речь о монтаже и видах конструкции. Но, главное, выясним, какой из типов лучше использовать на практике?

Случаи, когда без гидроизоляции не обойтись

  • Помещение расположено ниже уровня подземных вод;
  • Здание построено на грунте с преобладанием глины или суглинки;
  • Неподалеку находятся природные водоемы;
  • Присутствует капиллярная влажность;
  • Возведение строения на склоне.

Что такое дренаж подвала?

Это замкнутое устройство. Оно состоит из труб с отверстиями, колодцев и трубопроводов. Перфорированные каналы соединяются смотровыми резервуарами. Последние предназначены для контроля проходимости и очистки при засорах. Коллекторы укладывают в почву под наклоном по направлению к объемной цистерне или канализации. Это помогает скапливать влагу, отводить ее от бетонного основания.

Главный резервуар своевременно опустошают с помощью насоса. Собранную жидкость используют для орошения частной территории, хозяйственных нужд или выводят за пределы участка. Для дренирования используют элементы, изготовленные из полимеров. Они бывают разных размеров и диаметров. Их преимущество заключается в легкости установки и транспортировки.

Дренаж подвала

При постоянном контакте с водой заиливание, засорение грунтовыми частицами неизбежно. Для продления срока эксплуатации конструкции, трубы дополнительно засыпают песком, щебнем или оборачивают геотекстилем. Фильтрующий слой хорошо задерживает частицы, перенаправляя жидкость к гидроизоляционным отверстиям.

Виды и способы монтажа

Существуют два основных типа дренажа: наружный и внутренний. Они отличаются схемами монтажа, преимуществами и недостатками.

Наружный дренаж

Сооружают дренаж подвала на этапе строительства и делают это следующим образом:

  1. Вдоль стен выкапывают траншею на глубину 40 см, осушают и выравнивают дно;
  2. Застилают геотекстилем;
  3. Под уклоном создают щебневый слой;
  4. Монтируют колодцы, перфорированные каналы, скрепляют их по углам;
  5. Повторяют слой щебня, застилают геотекстилем и засыпают песок, гравий, грунт;
  6. Подальше от погреба выкапывают яму для укладки резервуара;
  7. От основной траншеи до ямы кладут трубу диаметром 150 мм;
  8. Проверяют работу системы;
  9. Окончательно засыпают, утрамбовывают.

Внутренний дренаж

Внутри погреба оборудуют водоотвод, если наружную конструкцию установить невозможно. Например, когда участок вокруг дома уже обустроен. Не каждый владелец захочет начинать строительные работы, уничтожая готовые тротуары.

Три способа монтажа:

  1. «Самотек». На этапе строительства в пол закапывают емкость. После заливки бетона, поверхность прикрывают щебнем и керамзитом. Потом застилают пленкой и деревянным полом. Вода стекает со стен, просачивается в резервуар, откуда ее откачивают вручную;
  2. Высверливание скважин. В полу бурят отверстия, а через них сверлят скважины. В последние устанавливают пластиковые трубы, которые потом застилают пленкой. Все покрывается щебневым слоем. Жидкость стекает через высверленные углубления в грунт;
  3. Пристенное устройство с водоотводом. Внутри помещения прокапывают траншеи, куда засыпают щебень с гравием. В подготовленные ямы выкладывают трубы, завернутые в геотекстиль. Водосборники устанавливают в нижней части. Жидкость стекает по внутренним гидроизоляционным каналам в колодцы.

Преимущества и недостатки

Один плюс внутреннего типа:

  1. Меньше землеройных работ.

Пять минусов:

  1. Уменьшение площади из-за подъема пола на толщину труб;
  2. Собирает только попавшую внутрь влагу;
  3. Не спасает от грибкового поражения стены;
  4. Трудно выводить жидкость за пределы помещения;
  5. Дополнительные расходы в виде установки насоса, вентиляции.

Два плюса внешнего типа:

  1. Обеспечивает герметизацию фундамента, поэтому сырость внутри невозможна. Не придется тратиться на ремонт или отводить жидкость при затоплении;
  2. Можно установить своими руками.

Три минуса:

  1. Дорого;
  2. Сложная установка;
  3. Придется приложить больше физических усилий.

Внешняя конструкция, несмотря на высокую стоимость, сложность монтажа, несет больше пользы. Она не позволяет влажности проникать внутрь помещения. Поэтому не разрушается фундамент и сам дом.

Заключение

Описанные способы справляются с водоотведением. Их монтаж можно выполнить своими руками. Но, даже самая эффективная система постепенно засоряется, заиливается. Поэтому следует вскрывать конструкцию и очищать. Тогда эксплуатация будет долгой и качественной.