Строительная компания полного цикла

Работаем по всем регионам России

Ливневая канализация

Избыток воды вредит постройкам, домам, промышленным объектам, дорогам, насаждениям и просто комфортной жизни людей. В таких случаях проблему может решить установка дождевой канализации. Переизбыток влаги впитывается в грунт, становится причиной проседания фундамента. Страдает ландшафт участка: гибнут плодово-ягодные насаждения, кустарники, цветы. А весной застои талых вод провоцируют заболачивание, гниение почвы.

Для строительных объектов разного назначения требуется ливневка. Существует ошибочное мнение, что ее можно заменить дренажом. Нельзя – он просто не справится с нагрузками. Выполнить монтаж можно самостоятельно, но лучше поручить это дело специалистам. Результаты их работы скажутся на долговечности, эффективности, надежности эксплуатации не только самой системы, но и самого здания. Разберемся в основных моментах установки конструкции, а также узнаем, как правильно обслуживать и ремонтировать ее.

Ливневая канализация

Что такое ливневая канализация?

Это инженерная система для быстрого и организованного отвода влаги за пределы городских или приусадебных владений. Ее используют для сбора талых, дождевых вод с участков, а также для утилизации условно-чистых жидкостей, которые образуются в результате переработки стоков очистными сооружениями. Это одно из важных устройств, влияющих на качество эксплуатации территории. Игнорирование устройства может обернуться замедленным ростом, гибелью насаждений, разрушением элементов построек.

Канализация – взгляд сквозь века

Вода. В ней зародилась Жизнь. Но, она все же должна быть под контролем у человечества. Чем оно и занимается уже не первую тысячу лет. В Древней Греции был изобретен первый насос, а самая крупная ГЭС возведена в Китае. Ее высота составляет 305 метров. Организация отвода сточных вод существовала и в Древнем мире: 5000 лет до нашей эры, в Вавилоне, 2500 лет – в Египте, в шестом столетии до нашей эры – в Риме.

В средневековье наступил временный отказ от канализации: нечистоты люди выливали прямо на улицу. В Париже она появилась во времена правления Наполеона. Первые подземные каналы в России были построены в XI-XIV в. Но на заре XX в. сточная система была только в 11 городах. А жителям Москвы посчастливилось пользоваться ею только в пределах Садового кольца. При Петре лошади с повозками утопали в скопившуюся воду после дождя, по самое брюхо.

Отсутствие водоотведения привело к распространению инфекционных заболеваний. Так в конце XVIII в. треть москвичей погибла от чумы. В современных городах развивается производство, поэтому потребность в промышленных стоках выросла. Это привело к массовому строительству сооружений для отвода жидкостей.

Что такое ливневая канализация

Зачем нужна ливневая канализация?

Избыток влаги вредит строениям и насаждениям. Под ее влиянием постепенно размывается фундамент. Страдает ландшафт территории. Портятся, разрушаются и деформируются дорожки, тротуары. В подвальных помещениях из-за повышенной влажности развивается сырость. Стены поражаются грибковыми болезнями. Для решения всех перечисленных проблем необходимо установить ливневку.

Три вида ливневой канализации

  1. Открытая или наружная – система водосборных лотков. Их прокладывают вдоль крыши. Жидкость стекает с них в водосточные трубы. Оттуда она поступает в лотки, установленные у поверхности почвы. Скопившаяся вода отправляется в водоотводную систему. Это простая, бюджетная конструкция, легкая в исполнении;
  2. Закрытая или внутренняя – комплекс инженерных коммуникаций. Их прокладывают под землей. Устройство состоит из дождеприемников, подземных труб и установок для задержки мусора. Проект ливневки рекомендуется создавать предварительно, а монтаж лучше доверить специалистам с высшим образованием;
  3. Смешанная – сочетает в себе предыдущие два типа. Поверхностные лотки собирают воду, а подземные – переводят ее в канализационные сети самотеком.

Элементы конструкции

  • Дождеприемники – представляют собой колодцы. Они собирают лишнюю жидкость с поверхности грунта, дорожек или крыши. Их изготавливают из бетонных плит или пластика. Выбор зависит от площади участка и ежегодного объема осадков. Емкости закапывают на нужную глубину, укрепляют цепями, чтобы они не всплывали;
  • Люк – создают из металла, пластика или резины. Его располагают ниже поверхности земли на 20 см. Сверху засыпают грунтом;
  • Решетки – через них жидкость поступает в колодцы. Их монтируют в самых низких точках территории. Бывают чугунными, стальными и алюминиевыми;
  • Придверные поддоны – аналоги колодца. Их устанавливают у ворот или калитки;
  • Лотки – их монтируют под уклоном, чтобы вода самотеком бежала в сточную канаву;
  • Трубопровод – выполняет аналогичные функции с лотками. Отличается месторасположением: его можно прокладывать под землей на необходимую глубину;
  • Фильтры или песколовки – защищают систему от мусора, чтобы предотвратить засоры и выход из строя конструкции. Изготавливают из пластика. Их следует регулярно очищать от загрязнения;
  • Смотровые колодцы – используются для обустройства центральной ливневки.

Ливневая канализация

Преимущества и недостатки

Пять плюсов:

  1. Защищает фундамент и подвалы от влаги;
  2. Спасает насаждения от застоев воды;
  3. Предотвращает образование луж;
  4. Продлевает эксплуатацию дорожек, тротуаров, строений;
  5. Фильтрует воду и очищает ее от песка.

Два минуса

  1. Нельзя использовать, если рядом нет коллектора или водоема;
  2. Сложно установить самостоятельно без знаний, опыта, навыков.

Как провести расчеты?

Обаятельно проводят расчет ливневки. Если установить ее без него, то переувлажнения или чрезмерного осушения почвы, разрушения структуры – не избежать.

Выбирают тип канализации: открытый, закрытый или смешанный. Далее оценивают ежегодные объемы осадков, площадь территории, особенности земли, габариты сточного сооружения и общую массу отводимой жидкости. Последние сведения вычисляют на основе имеющихся данных.

Монтаж ливневой канализации

Установочным работам предшествуют расчеты, разработка проекта и подбор строительных материалов с учетом требований СНиП. Дождевая вода перед попаданием в каналы сначала скапливается на крыше строения. Поэтому обустройство водоотвода начинают с наивысшей точки.Водосточные желоба укладывают, учитывая уклон. На их направление влияет расположение коллекторов. Оба компонента необходимо зафиксировать с помощью кронштейнов и саморезов. Чтобы жидкость прямиком проходила в водосток, на нижних частях устанавливают воронки. Стыки обрабатывают герметиком.

Жидкость через водостоки отправляется в дождевую канализацию. Ее установка состоит из традиционных этапов. Сначала на территории участка визуально размечают места, где будут установлены колодцы, каналы и приемники. На точках расположения вкапывают колья. Это позволяет видеть картину будущего трубопровода.

Потом приступают к выкапыванию траншеи и котлованов для дождеприемников. На дне создают песчаную подушку. Если в местах прокладывания трубопровода возможен риск прорастания корней, тогда дно необходимо застелить геотканью. Монтаж начинается с установки колодцев и каналов. За ними следуют дождеприемники, песколовки и лотки. Собранную конструкцию проверяют на герметичность. На нее выливают жидкость, чтобы оценить соотношение залитого и вышедшего объема. Он должен быть примерно одинаков. Если недочеты не обнаружены, то систему присыпают цементно-песочной смесью и грунтом.

Как предупредить неисправности?

Готовое устройство нуждается в постоянном уходе. Профилактика сводится к чистке лотков, дождеприемников, а также к регулярному осмотру после ливней или паводков. Зимой при наступлении оттепели в трубопровод может попадать жидкость из водосточной системы. Оттуда она транспортируется в ливневку, а там замерзает и превращается в лед. Для предупреждения развития ледяных пробок греющий провод заводят в дождеприемники. Они расположены над водосточными стояками.

При эксплуатации дренажные колодцы и каналы должны быть надежно защищены люком или заглушками. Это уберегает конструкцию от захламления. Профилактические работы осуществляют не реже 1 раза в полгода. Капитальное обслуживание рекомендуется проводить не реже 1 раза в 10-15 лет. Трубы промывают насосом. Воду запускают в двух направлениях: от начала к концу, и наоборот. Существует и механический способ удаления засоров, термическая чистка и метод с применением химических веществ. С их помощью внутри канала легко разрушается осадок.

Ремонт ливневой канализации

Если случилось так, что система все же стала неисправной, ее рекомендуется вскрыть. Цель таких действий – оценить ситуацию, отыскать участок, вышедший из строя, и заменить его. Неработающие элементу нужно привести в порядок быстрее, чтобы не допустить затопление территории. Чугунные или стальные детали нужно заменить полностью, если они были повреждены коррозией. Неплохой вариант – пластиковый трубопровод.

Важные особенности

Оптимальное время года для монтажа – конец лета. Зимой на промерзшем грунте такие работы не проводят. Весной ими заниматься также нецелесообразно, потому что почва еще напитана талыми водами. Трубы используют пластиковые, бетонные или металлические. Результат зависит не от материала, а от качественности установки стыков и соблюдения уклонов.

Заключение

Изготовить или установить ливневку по заводской схеме – недостаточно. Рекомендуется тщательно продумать проект будущего сооружения с учетом факторов: типа почвы, природного рельефа, плана здания или участка, ежегодного объема осадков. Любители экономии монтируют канализацию своими руками. Используют асбестоцементные, гофрированные трубы и даже автомобильные покрышки. Эффективность и долговечность такой конструкции сомнительна. Зато придется потратить время, силы и кое-какие средства. Поэтому лучше доверить установку инженерам, которые выполнят работу с учетом всех требований СНиП.